Food & Recipe

そば×オリーブオイル!

フレッシュなオリーブオイルの香りがとっても合うから、和食にもよく使っています。いつもなら太白ごま油などをつかうきのこのつけそばにオリーブオイルを使ってみたら…おいしい!だしやかえしに負けない、けれども邪魔をしないオリーブオイルの香りがきのこにぴったりだったのです。ことしの年越しそばは、これにキマリかな?

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【山かけきのこのつけそば】

《材料 2人分》

  • そば2人分
  • エリンギ3本
  • 長ねぎ(白い部分)1本
  • 長いも150g(皮付き約10cm)
  • オリーブオイル大さじ1
  • めんつゆ75ml
  • 225ml

《作り方》

  1. エリンギは3cmくらいの短冊に、長ねぎも同様の長さに切る。長芋は皮をむいてビニール袋にいれ、すりこぎ棒などで叩く。
  2. フライパンにオリーブオイルとエリンギと長ねぎを入れて炒める。しんなりしてきたらめんつゆと水を加え、沸騰する手前で火を止める。
  3. たっぷりのお湯でそばを茹でる。茹で上がったら冷水に入れてもみ洗いし、ぬめりを取って麺を引き締める。
  4. 器にそれぞれを盛りつけ、つゆに山芋を加える。
  5.  

    長ねぎは焼き色がつくくらい炒めると香ばしく仕上がります。また、仕上げにエクストラバージンオリーブオイルを追いがけすると、香りが立ってさらにおいしくなりますよ。

     

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