Food & Recipe

おいしくカロリーオフ

水は加えず、トマト缶と野菜から出た水分だけで煮込むひき肉のカレーです。オリーブオイルでじっくり炒めるので、野菜の旨味たっぷり。カレールウは通常のカレーライスの6割ほどの量でカロリー控えめなのに、美味しいですよ。1人分の野菜量はおよそ150gで、この一皿で1食にとりたい野菜がしっかり補える点も嬉しいですね。

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【野菜たっぷりキーマカレー】

《材料 4人分》

  • あいびき肉250g
  • カレールウ45g
  • カレー粉小さじ1
  • ウスターソース小さじ2
  •   (a) たまねぎ1個
  •   (a) にんじん1/2本
  •   (a) ピーマン2個
  •   (a) エリンギ2本
  •   (a) にんにく1片
  •   (a) しょうが1かけ
  • トマト缶1/2缶
  • 塩、こしょう各少々
  • オリーブオイル大さじ1
  • ごはん600g

《作り方》

  1. (a)を全てフードプロセッサーにかけ、みじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱して①を炒め、たまねぎが透き通ってきたらあいびき肉を加えて炒める。
  3. 肉の色が変わったら、トマト缶を加えて中火で5分煮る。
  4. カレールウ、カレー粉、ウスターソースを加えてさらに5分煮て、塩こしょうで調味する。
  5. 器にごはんを盛り、④をかければできあがり。
  6.  

    ウスターソースは、中濃ソースやとんかつソースなどでも代用できます。
    ソースを加えることで、コクが増しますよ。

     

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