【シェフレシピ】フォカッチャ
「ラ・ブリアンツァ」のシェフ、奥野義幸さんが教えてくれたのはイタリアの定番パン、フォカッチャです。お店では今回のレシピの倍ほどの分量で大きく作って切り分けるそうですが、家庭用にアレンジしています。材料に入れるだけでなく、焼き上げる時にもたっぷりとエクストラバージンオリーブオイルを使うんですって! パン作りになれていない方にはちょっと難しいかもしれませんが、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
【フォカッチャ】
《材料 作りやすい分量》
- じゃがいも175g
- 強力粉500g
- グラニュー糖12.5g
- 天然酵母145g
- 生イースト1.5g
- 水390g
- エクストラバージンオリーブオイル25g
- 塩12.5g