Food & Recipe

【シェフレシピ】フォカッチャ

「ラ・ブリアンツァ」のシェフ、奥野義幸さんが教えてくれたのはイタリアの定番パン、フォカッチャです。お店では今回のレシピの倍ほどの分量で大きく作って切り分けるそうですが、家庭用にアレンジしています。材料に入れるだけでなく、焼き上げる時にもたっぷりとエクストラバージンオリーブオイルを使うんですって! パン作りになれていない方にはちょっと難しいかもしれませんが、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

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【フォカッチャ】

《材料 作りやすい分量》

  • じゃがいも175g
  • 強力粉500g
  • グラニュー糖12.5g
  • 天然酵母145g
  • 生イースト1.5g
  • 390g
  • エクストラバージンオリーブオイル25g
  • 12.5g

《作り方》

  1. じゃがいもを柔らかく蒸し、なめらかにつぶしてボウルに入れる。塩以外の材料すべてを加えよく練る。
  2. 最後に塩を①に加えてさらに練り、まとめて倍量になるまで温かい場所で発酵させる。
  3. ガス抜きをして冷蔵庫で12時間寝かせる。取り出して再び温かい場所で倍量になるまで発酵させる。
  4. オーブンを170℃に余熱しておく。③を丸く成型し、たっぷりのエクストラバージンオリーブオイル(分量外)をかけてオーブンに入れ、35分焼いたらできあがり。
  5.  

    天然酵母は製菓材料店で手に入りますが、ネットで調べるとフルーツなどから作る方法も出ています。そんなところから始めてみるのも楽しいかもしれませんね。

     

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