Food & Recipe

トマトと卵を繋ぐオリーブオイル

野菜に順位を付けるのは難しいことですが、好きな野菜は?と聞かれると、間違いなく上位にいるのがトマト!という方も多くいらっしゃるのでは。トマトのいいところはたくさんありますが、中でも加熱した時の「うま味」の働き、美味しさをプラスしてくれるところは外せませんね。

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【オリーブオイルでトマたま炒め】

《材料 2人分》

  • トマト2個
  • 溶き卵2個分
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
  • めんつゆ(2倍濃縮タイプ)大さじ1
  • 粗びき黒こしょう少々

《作り方》

  1. トマトはくし切りにする。
  2. フライパンに「オリーブオイル」(大さじ1)を熱し、①とめんつゆを加えて中火で2分炒める。
  3. 「オリーブオイル」(大さじ1)を足し、溶き卵を加えて混ぜ、器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。

  4. ※1人分のエネルギー:240kcal/塩分:0.7g/調理時間:下ごしらえ約1分 加熱時間約4分 (計 約5分)

     

    このシンプルな料理で、ひとつこだわりたいのがトマトと卵の分量です。トマトが多いと酸味が勝り、卵が多いと味が決まりにくくなります。トマト2個に対して卵も2個、このバランスがおすすめです。ふたつをしっかり繋いでくれるのがオリーブオイル。少し多めのオリーブオイルが、双方の美味しさを引き立て、さらにコクと風味をプラスします。

    さまざまな栽培方法で通年出回るトマトは、食卓の登場頻度も高いと思いますので、今回はトマトを選ぶ際に役立つ、見た目で分かる3つのポイントをご紹介します。
    ① ヘタをチェック!ヘタから蒸散するため、青々としてツンと立っているものが新鮮。
    ② 形をチェック!角張ったトマトは空洞化していることがあるため、丸いものを選ぶ。
    ③ おしりをチェック!中央から放射線状にたくさん筋がでているのは美味しいサイン。

    トマトとオリーブオイルはテッパンの組み合わせ、是非お試しください!

    このレシピは、J−オイルミルズさんのレシピサイトや、レシピアプリ「OliveRecipe」にも掲載されています☆

     

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