フレッシュなオリーブオイルで ジューシーサラダ
トマト、アボカド、モッツァレラチーズ、赤、緑、白・・・素材を切って順番に並べているだけで、なんだか楽しい気分になるサラダです♪
彩りや食感も料理の美味しさを構成する大事な要素。3種の素材のハーモニーをフレッシュなオリーブオイルでお楽しみください!
【トマトとアボカドのチーズサラダ】
《材料2人分》
- トマト2個(160g)
- アボカド1/2個(80g)
- モッツァレラチーズ1個(100g)
- バジル10枚
- レモン(くし形)1/4個
- (a) 「AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン」大さじ1
- (a) 塩小さじ1/4
- (a) 粗びき黒こしょう少々
《作り方》
- トマト、モッツァレラチーズは半分にしてから5mm幅の半月切りにする。アボカドは皮をむいて種を取り、5mm幅の半月切りにする。
- 皿にトマト、アボカド、モッツァレラチーズの順に交互に並べ、バジルを飾り、(a)をかけて レモンをしぼる。
※1人分のエネルギー:324kcal/塩分:2.2g/調理時間:約5分
トマトの酸味とジューシー感、アボカドのクリーミーな舌触り、モッツァレラチーズのさっぱりしたうまみ、そこへ、フレッシュなオリーブオイルをたっぷりかけて、コクと風味を加えます。彩りと食感と楽しみつつ、これから暑くなる季節、ビタミンC、Eが豊富な食材に美肌効果も期待したいですね。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。