Food & Recipe

じゃがいもがほっくり♪緑のホットサラダ

たっぷりのオリーブオイルで炒めたほうれん草とじゃがいも。味の決め手はツナ缶です。オリーブオイルはちょっと苦めのビタータイプがおすすめ。じゃがいもの甘味とオイルの苦みがとっても合うんです。冬場のホットサラダにいかがですか?

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【じゃがいもとほうれん草のツナソテー】

《材料 2人分 調理時間 15分》

  • じゃがいも(小)4個(一口サイズ)
  • ほうれん草1束
  • ツナ缶1缶(70g)
  • にんにく(みじん切り)小さじ1/2
  • オリーブオイル大さじ3
  • 塩こしょう少々

《作り方》

  1. じゃがいもは洗って皮付きのまま食べやすい大きさに切り、耐熱容器に並べてふんわりラップをしてレンジ600Wで5分加熱する。
  2. ほうれん草は3cmほどに切り、根の部分は縦に割ってよく洗い土をしっかり落としておく。
  3. フライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切りを入れ弱火でじっくり香りを出し、①を加えて中火で炒める。
  4. ③にほうれん草の茎、ツナ缶を汁ごと加えてさらに炒め、最後に④にほうれん草の葉を加えてしんなりするまで炒めたら、塩こしょうで味をととのえてできあがり。
  5.  

    ツナ缶がない場合、ハムなどでもおいしく作れます。その場合はオリーブオイルをちょっと多めにして炒めてください。ほうれん草以外の小松菜やチンゲン菜でもおいしく作れます。

     

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