Food & Recipe

ヨーグルトとオリーブオイルは鉄板!

三寒四温といいますが、木々の蕾や、店先の野菜・果物の顔ぶれをみると、徐々に春に近いているな、と感じますね。今日はそんな春を感じる爽やかなポテサラをご紹介します!

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【ヨーグルトとオリーブオイルのポテトサラダ】

《材料 2人分》

  • じゃがいも1個
  • アボカド1/2個
  • ミニトマト4個
  • パセリ(みじん切り)大さじ1
  •   (a) 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
  •   (a) プレーンヨーグルト大さじ2
  •   (a) 塩ひとつまみ
  • レモン汁小さじ1
  • 粗びき黒こしょう少々

《作り方》

  1. じゃがいもは皮をむいて1cm角に切り、耐熱容器に入れてラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。アボカドは皮をむいて1cm角に切る。ミニトマトはヘタを取り4等分に切る。
  2. ボウルに(a)を合わせ、①を加えてあえ、皿に盛り、レモン汁と粗びき黒こしょうをふる。

  3. ※1人分のエネルギー:201kcal/塩分:0.5g/調理時間:約10分

     

    じゃがいも、アボカド、ミニトマトは全て一口サイズに切ります。大きさをそろえることで3色がバランスよく見え、食べやすさも増しますよ。ヨーグルトとオリーブオイル、塩を混ぜ合わせる際、乳化させると、食材を和えたときの味のバランスが整いやすくなります。レモン汁は食べる直前にかけると香りと酸味が楽しめます。また、さらにオリーブオイルをひとかけすると、オリーブオイルの風味とコクも感じられ、より一層美味しくいただけます。是非お試しください。

    このレシピは、J−オイルミルズさんのレシピサイトや、レシピアプリ「OliveRecipe」にも掲載されています☆

     

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