Food & Recipe

レモンが入ってさっぱりと

ワインのおともにぴったりなアヒージョのご紹介です。
今日ご紹介するのは「たことレモンのアヒージョ」。
アヒージョにレモン?と思われるかもしれませんが
レモンの酸味をプラスすることで、さっぱりとした味わいになりますよ♪

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【たことレモンのアヒージョ】

《材料 2~3人分》 

  • たこ(刺身用)150g
  • レモン1/4個
  • 赤とうがらし2本
  • ひとつまみ
  • ガーリックパウダー少々
  • オリーブオイル適量

《作り方》

  1. タコは食べやすい大きさに切る。レモンはくし形に切ってから半分に切る。
  2. 小鍋にオリーブオイル・塩・赤とうがらし・ガーリックパウダーを入れ、たこを入れて中火で加熱する。3~4分ほど加熱したらレモンを加え、軽く煮て火を止める。
  3.  

    ガーリックパウダーがない場合は、にんにくのみじん切りを使ってください。
    刺身用のたこを使って、半生くらいで仕上げるとぷりぷりしてとてもおいしいです。
    オリーブオイルとレモンの組み合わせで、さっぱりといただけます。
    ぜひお試しください!

     

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