Food & Recipe

フレッシュトマトでさっぱり!15分でできるキーマカレー

市販のルーを活用しながら、フレッシュトマトを加えてさっぱりと仕上げます。
水は加えず、トマトの水分のみ。オリーブオイルで炒めることで、素材のうま味を引き出しながら、すっきりとした味わいになります。
ご飯にも、オリーブオイルを加えて混ぜることで、香りも楽しめますよ♪青じそを混ぜると、さらに香りがさわやかです。ぜひお試しください☆

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【オリーブオイルキーマカレー】

《材料 4人分》

  • 豚ひき肉200g
  • 玉ねぎ1/2個(100g)
  • トマト2個(300g)
  • カレールウ60g
  • 「オリーブオイル」大さじ2
  • ご飯600g
  •   (a) 青じそ(粗みじん切り)10枚分
  •   (a) 「オリーブオイル」大さじ2

《作り方》

  1. トマトは1cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 鍋に「オリーブオイル」(大さじ2)を熱し、ひき肉、玉ねぎを炒める。パラパラになったらトマトを加え、水分が出てきたらカレールウを加えて溶かし、弱火で3分煮る。
  3. ご飯に(a)を加えて混ぜ、オリーブライスにして器に盛り、②をかける。
  4. ※1人分のエネルギー:590kcal/塩分:1.7g/調理時間:約15分

     

    トマトを加えたら、煮詰めすぎず、水分が出たところですぐにカレールウを加えてください。
    火を止めて加えて、溶けたら再び火にかけると、ルウがダマになりにくいのでおすすめです。

     

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