Food & Recipe

白ワインやスパークリングに合わせて♪

こんにちは!ERIです。
今日は白ワインやスパークリングワインにぴったりな簡単おつまみをご紹介します!!

ポイントはトッピングにするカリカリに炒めたガーリックです。
アクセントになって香りも食感も楽しめますよ♪

entry_photo

【タコのカリカリガーリック】

材料(2〜3人分)

  • 茹でタコ150g
  • にんにく1かけ
  • オリーブオイル大さじ2
  • 塩・こしょう少々
  • パセリ少々

作り方

  1. フライパンにオリーブオイル・みじん切りにしたにんにくを入れてから火にかけ、にんにくがカリカリになるまで弱火で炒める。
  2. ①のにんにくだけを取り出し、そのフライパンで一口大に切ったタコを炒め塩・こしょうをする。
  3. お皿に②を盛り、みじん切りにしたパセリと取り出しておいたにんにくをかける。
  4.  

    にんにくをカリカリにするコツは、とにかく弱火でじっくり炒めること。
    強火で炒めるとすぐ焦げてしまいますので気をつけてくださいね!!

    タコの代わりにホタテ・イカ・海老などでも美味しくできますよ♪

     

この記事が含まれる特集

月間「いいね!」ランキング 4月のベスト3発表!

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング