Food & Recipe

秋の食材をとり合わせて具だくさんに

私は野菜不足かもと感じたら、チャウダーかミネストローネを作ります。今日は、さけ、きのこ類、さつま芋という秋の食材をとり合わせてチャウダーにしてみました。オリーブオイルで具材を炒めてから煮て深みのある味わいに仕上げます。これだけで満足の主役になる秋ごはんレシピです。おなかから温めて元気に過ごしましょう。

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【さけときのことさつま芋のチャウダー】

《材料 2人分 調理時間 20分》

  • 生さけ100g
  • 塩・こしょう各少々
  • 薄力粉大さじ1
  • 玉ねぎ80g
  • エリンギ30g
  • 生しいたけ2枚
  • しめじ50g
  • まいたけ50g
  • さつま芋80g
  • オリーブオイル大さじ1
  • 白ワイン(または酒)大さじ1
  •   (a) 水200ml
  •   (a) 顆粒コンソメ小さじ2
  •   (a) ローリエ1枚
  • 牛乳200ml
  • 生クリーム大さじ2
  • パセリ(みじん切り)適宜

《作り方》

  1. さけはひと口大に切り、塩・こしょうする。
  2. 玉ねぎは粗みじん切り、エリンギ・しいたけは1cm角に、しめじ・まいたけは石づきを除き小房に分ける。さつま芋は食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し②を炒める。全体に油が回ったら①に薄力粉をまぶして加え、炒める。白ワインを回し入れ、さけの色が変わったら(a)を加えてさつま芋がやわらかくなるまで煮る。
  4. 牛乳を加え、かき混ぜながら温め、ひと煮立ちしたら火を消す。
  5. 器に盛り、生クリームをかけてパセリを散らす。
  6.  

    きのこ類はオリーブオイルを吸うので、さけを加える前に少しオリーブオイルをたらした方が炒めやすいかもしれません。様子を見ながら適宜加えてください。
    薄力粉が余った場合、さけといっしょに炒めるとスープにとろみがつきますよ。牛乳を加えたら、ふきこぼれを防ぐため、かき混ぜながら温めましょう。
    どうぞお試しください。

     

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