旬の魚で楽しむおウチ居酒屋
冬に出回る「寒ぶり」は、脂がたっぷりのっていて最高においしいですよね。
今日は、旬のぶりを使ったおつまみレシピのご紹介です。
ぶりとねぎで、焼き鳥風の魚串焼きにしてみました♪
オリーブオイルで風味よく焼いてコクを出したぶりは、とろけるような濃厚な味わい!
晩酌のお供におすすめの逸品です。
【ぶりの串焼き】
《材料 6本分》
- ぶり(切り身)2切れ
- 白ねぎ1本
- (a) しょうゆ大さじ1
- (a) 酒大さじ1
- (a) みりん大さじ1
- (a) 砂糖小さじ1
- オリーブオイル大さじ1/2
《作り方》
- ぶりは1切れを6等分にし、混ぜ合わせた(a)に10分ほど漬け込み、キッチンペーパーで汁けをふきとる(漬けダレは残しておく)。白ねぎは長さ4cmに切る。
- 竹串にぶり、白ねぎ、ぶりの順で刺す。同様にあと5本作る。フライパンにオリーブオイルを熱し、②を並べる。弱火〜中火で焼き色がついたら裏返し、火を通す。
- 残しておいた漬けダレ(a)を回し入れ、とろみがつくまで弱火で煮詰め、具材にからめて器に盛る。仕上げに好みでオリーブオイル(分量外)を回しかける。
甘辛く味つけしたぶりに、オリーブオイルのコクとさわやかな香りがマッチ♪
オリーブオイルは洋風のイメージがありますが、和の調味料とも好相性です◎
ぶりは焼く前に調味料に漬け込んで、しっかりと味をしみ込ませるのがおいしさのポイント。脂がのってふっくらジューシーな寒ぶりで、冬の晩酌を楽しみましょう☆
ぜひお試しくださいね~!