Food & Recipe

さつまいもをピリ辛の麻婆風に

今日は、旬のさつまいもを使った白米に合うおかずレシピをご紹介します。ほんのり甘くホクホクしたさつまいもに、食欲そそる香味野菜の香りとピリ辛の麻婆あんが好相性◎。
ごはんにのっけて丼にするのもおすすめです!

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【さつまいも麻婆】

《材料 2人分 調理時間20分》

  • さつまいも小1本(200g)
  • 豚ひき肉150g
  • オリーブオイル大さじ1
  •   (a) 長ねぎ30g
  •   (a) にんにく10g
  •   (a) しょうが10g
  • 豆板醤小さじ1/2
  •   (b) 水1カップ(200ml)
  •   (b) しょうゆ大さじ2
  •   (b) みりん大さじ1
  •   (b) みそ大さじ1
  • <水溶き片栗粉> 
  •  片栗粉大さじ1
  •  水大さじ2
  • 小ねぎ適宜

《作り方》

  1. さつまいもは皮ごと1cm角に切り、耐熱ボウルに入れて5分ほど水にさらす。水けをきり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。(a)はみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル・(a)・豆板醤を入れ、弱火にかける。香りが立ったら豚ひき肉を加え、中火で炒める。
  3. 肉に火が通ったら(b)を加え混ぜる。①のさつまいもを加え、弱~中火で5分ほど煮る。
  4. 水溶き片栗粉の材料を混ぜて加えてとろみづけし、器に盛る。好みで小ねぎを散らす。
  5.  

    甘みが豊かなさつまいに、絶妙な麻婆あんをからめると、ごはんがすすむおかずになりますよ♪ 風味がおだやかなオリーブオイルで作ることで、さつまいもの甘みや香味野菜の香りをより引き立てることができます。
    辛みが苦手な方や、お子さまが召し上がる場合は、豆板醤を抜いて作りましょう。先にとり分け、好みで後入れしてくださいね。ぜひお試しください~!

     

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