Food & Recipe

すし酢でさっと煮る

脂ののったいわしは和風の煮つけにすることが多いと思いますが、今日はオリーブオイルと、甘みのついた市販のすし酢でさっと煮るおつまみをご紹介します。
簡単にできて白ワインと合いますよ!

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【いわしのオイルビネガー煮】

《材料 4人分 調理時間 20分》

  • いわし 8本
  • にんにく1かけ
  • 赤とうがらし1本
  • 黒こしょう10粒
  •   (a) 水1カップ
  •   (a) 市販のすし酢1/2カップ
  •   (a) オリーブオイル大さじ3

《作り方》

  1. いわしは頭と内臓を除き、流水で洗ってキッチンペーパーで水けをふく。にんにくは縦半分に切る。
  2. 鍋に(a)を沸かし、①と黒こしょう、赤とうがらしを入れて15分ほど煮る。
  3.  

    オリーブオイルと市販のすし酢で、さっぱりとした洋風の煮魚がラクラク。
    スーパーの鮮魚コーナーに頭と内臓を除いた下処理済みのいわしがあれば、さらに手間なくできちゃいます。
    ローズマリーやタイムなどのフレッシュハーブがあれば、一緒に煮ると風味もよくなるのでアレンジ料理としてもお試しください。温かいままでも冷やしてもおいしいですよ。
    ぜひワインにあわせてお楽しみいただけたらうれしいです。

     

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