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たこ焼き器がアヒージョに活躍☆ お好みの素材でわいわい楽しく

たこ焼き器でアヒージョ、いろいろな素材を試せて、作る工程も楽しめるのが魅力ですね。
こんな素材もどうだろう?とアイデアを持ち寄りながら、ホームパーティーなどにいかがでしょうか。

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【たこ焼き器アヒージョ】

《材料 4人分》

※種類や分量は目安です。お好みで調整してください。

  • むきえび8尾
  • ゆでだこ100g
  • 帆立貝柱4個
  • 生ざけ1切れ
  • まぐろ(刺身用)100g
  • マッシュルーム4個
  • アボカド1/2個
  • れんこん小1節
  • にんにく(みじん切り)大さじ4
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」カップ1/2
  • 適量
  • 粗びき黒こしょう適量

《作り方》

  1. 具をすべて、たこ焼き器の穴に入る大きさに切る。魚介類は水気を取り、塩少々(分量外)で軽く下味をつける。
  2. たこ焼き器の穴に、オリーブオイルを深さの1/3まで 入れ、にんにくを加えて加熱する。
  3. フツフツとしてきたら具を入れ、時々串で 上下を返しながら加熱する。塩、粗びき黒こしょうをふり、火が通ったものから串に刺して取り出す。

  4. ※1人分のエネルギー:372kcal/塩分:0.5g/調理時間:下ごしらえ約10分 加熱時間約5分 (計 約15分)

     

    油ハネにご注意ください。
    たこ焼き器の穴に入れるオイルの量は、深さの1/3くらいに。
    それ以上だと、素材を入れるとオイルがあふれて油ハネしやすくなります。
    水分が表面についているものは、キッチンペーパーなどでよく拭き取っておきましょう。

    にんにくが焦げないように、パチパチと音がしてきたら加熱を弱めてください。
    数回繰り返し素材を入れられますが、にんにくが茶色くなったらパンに吸い込ませるなどしてから、オイルとにんにくを入れ替えてください。

    魚介類は、塩少々で下味をつけておくと、よりおいしく召し上がれます。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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