Food & Recipe

オリーブオイルで風味よく揚げる

私はきのこ類全般が大好きで、冷蔵庫には何かしらのきのこを常備しています。
今日はその中のエリンギを使った揚げものを紹介します。普段は炒めものに加えることが多いのですが、フライにもぴったり。
エリンギ自体があっさりとクセがないので、オリーブオイルで揚げることで風味がよくなりコクも出ておいしくなりますよ!冷たいビールと一緒にどーぞ。

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【エリンギのフライ】

《材料 2人分》

  • エリンギ2本
  • 1個
  • 薄力粉適量
  • パン粉適量
  • オリーブオイル適量
  • 塩・こしょう各適量

《作り方》

  1. エリンギは根元を少し切り落とし、半分の長さに切ってから4つ割にする。
  2. ①に薄力粉→塩・こしょうを混ぜ合わせた溶き卵→パン粉の順につける。
  3. 180度に熱したオリーブオイルで色よく揚げる。
  4.  

    溶き卵に塩・こしょうで味をつけるので、揚げたらそのまま食べられます。
    もちろん揚げたものにケチャップやソースをつけて食べてもOK。

     

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