Food & Recipe

【シェフレシピ】イタリアといえばこのパン

「リストランテ小林」のシェフ、小林孝好さんが教えてくれたのは料理のおともに欠かせない、イタリアのパン「フォカッチャ」です。塩味がついているのでそのまま食べてもいいし、サンドイッチにもおすすめのテーブルパン! まずは基本を学んでみて、うまくできたら加えるスパイス、ハーブを変えてオリジナルにチャレンジするのもいいですね。

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【フォカッチャ】

《材料 36cm×36cm分》

  • 強力粉900g
  • 薄力粉600g
  • 27g
  • グラニュー糖48g
  • インスタントイースト21g
  • スキムミルク75g
  • ローズマリー(みじん切り)適量
  • 795cc
  • オリーブオイル180g
  • ※オーブン付属の天板または焼き型が必要です 

《作り方》

  1. 水とオリーブオイル以外の材料を良く混ぜ合わせ、最後に水とオイルを加えてまとめる。
  2. ①を表面がある程度ツルッとするまでこね合わせ、3倍くらいまで膨れ上がるまで発酵させる。
  3. ②をオーブンの天板または焼き型に入れ平らに伸ばし、表面にオリーブオイル(分量外)を塗ってさらに発酵させる。
  4. 2倍ほどに膨れたら塩をふり、180度のオーブンで約25分焼く。食べやすい大きさに切り分ける。
  5.  

    発酵はオーブンの発酵機能を使うなどすると作りやすいはずです。焼き型はオーブンに入れられるものなら何でも構いませんが、オーブントースターやオーブンの天板を利用してもよいでしょう。お店では表示のように36cm×36cmで作っているそうです。オリーブオイルにバターを加えてもよく、その場合は合計で180gとなるようにしてください。冷めてから食べるときは、オーブントースター等で温めるとより美味しくいただけますよ。

     

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