Food & Recipe

春の食材ほたるいか×菜の花で

散歩に出かけると寒桜やチューリップが咲いていていたり、八百屋さんで菜の花や山菜を見つけ、ウキウキした気持ちになります。
今日は、旬のほたるいかと菜の花で作る温サラダをご紹介します。

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【ほたるいかと菜の花の温サラダ】

《材料 2人分》

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  • 菜の花120g
  • ボイルほたるいか100g
  • にんにく1/2かけ
  • バルサミコ酢大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  • 塩・こしょう各少々

《作り方》

  1. にんにくは薄切り、菜の花は長さを半分に切る。ほたるいかは背骨と目を除く。recipe_image
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを弱火で熱し、にんにくが色づいたらとり出し、菜の花、ほたるいか、バルサミコ酢を加えてふたをして2〜3分蒸し焼きにする。
  3. 塩・こしょうで味を調え、にんにくを戻し入れ、ざっくりと混ぜる。recipe_image
  4.  

    新物の小さなほたるいかは背骨も目もやわらかく食べられるので、口あたりが気にならない方はそのまま召し上がっていただけます!菜の花のほろ苦さをオリーブオイルが優しく包み込む春を感じる1皿です!

    (調理時間:20分)

     

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