Food & Recipe

オリーブオイル+ナンプラーがいいね!

夏といえばそうめん。今日は、目先を変えてエスニック風にしてみました。
オリーブオイルとナンプラーを合わせればもうエスニックの世界に!
トマトの酸味とバジルの香りでさわやかなそうめんに仕上がりました。

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【エスニック風トマトそうめん】

《材料 2人分》

  • ミニトマト8個
  • そうめん2束
  • オリーブオイル大さじ2
  • ナンプラー(魚醤)小さじ2
  • 適量
  • バジルの葉適量

《作り方》

  1. ミニトマトは2~4等分に切る。
  2. ボールに①のミニトマト、ナンプラー、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。
  3. そうめんをゆでて冷水でしっかりとしめてから水分をふきとる。
  4. ②に③のそうめんを加えてよく混ぜ合わせ、手でちぎったバジルを加えて和え、味見をして塩をふって混ぜる。
  5.  

    旨みのあるナンプラーでくせになる味。
    辛いのがお好きな方はとうがらしを加えていただいてもOKです。
    バジルのほかにパクチーや青じそでもおいしくできますよ。

     

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