Food & Recipe

フードロス解消レシピ

冬といえばおでんや煮物で大根が登場することが多いですよね。
厚くむいた皮で、もう一品作ってしまいましょう。
ペペロンチーノの要領でオリーブオイルと、にんにくで炒めたレシピをご紹介します。
食欲そそる1品に早変わりしますよ♪

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【大根の皮でペペロン炒め】

《材料 2人分》

  • 大根の皮1/2本分(150g)
  • にんにく1かけ
  • ひとつまみ
  • 黒こしょう少々
  • しょうゆ少々
  • オリーブオイル大さじ1
  • パセリ適量
  • 赤とうがらし(種を除く)1本

《作り方》

  1. 大根の皮を長さ5cmのせん切りにする。にんにくは薄切りにする。パセリは刻む。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤とうがらしを入れて中火で加熱し、香りが出てきたらを大根の皮を加える。2~3分炒めたら塩、こしょう、しょうゆを加えてさっと炒め、火を止める。
  3. 皿に盛りパセリをちらす。
  4.  

    大根の風味を残しつつ、にんにくをきかせた食べやすい味になりました♪
    味つけをはっきりさせれば、おつまみやお弁当にもぴったりです。
    大根の皮は、包丁で分厚く、ぐるっと横にむいておいたほうが他の料理に活用しやすいですよ。しょうゆとみりんで味付けして、きんぴらにしてもいいですね。
    フードロス解消にぜひ!

     

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