Food & Recipe

やみつきになる味わい

今日は、この季節においしいごぼうをオリーブオイルで揚げ、風味豊かなから揚げに。
しょうゆベースでしっかりと下味をつけたごぼうは、やみつきになる味わいです。
ビールのお供にどうぞ!

entry_photo

【ごぼうのから揚げ】

《材料 2人分》

  • ごぼう1/2本
  •   (a) しょうゆ大さじ1
  •   (a) 酒小さじ1
  •   (a) 塩小さじ1/2
  •   (a) おろしにんにく少々
  • 片栗粉大さじ1
  • オリーブオイル(揚げ油)適量

《作り方》

  1. ごぼうは皮ごとよく洗い、長さ5~6cmに切り、さらに縦4等分にする。
  2. ボウルに(a)を混ぜ合わせ、①を入れてよく混ぜる。ときどき上下を返しながら20分以上おいて味をなじませる。
  3. ごぼうの汁けをきって片栗粉をまぶし、180℃に熱したオリーブオイルできつね色になるまで揚げる。
  4.  

    オリーブオイルで揚げるとカラッと軽く揚がり、ごぼうの食感が際立ちます。
    しっかりと下味をつけることでジューシーな仕上がりになります。
    好みで黒こしょうや一味とうがらしをふってもおいしくいただけます♪
    ぜひお試しくださいね~!

     

この記事が含まれる特集

月間「いいね!」ランキング 2月のベスト3発表!

関連記事

ランキング