Food & Recipe

アボカドでごはんすすみます。

今日はアボカドでしっかりおかずをご紹介。
なめらかな口当たりで、生でも、加熱しても美味しく、栄養価も高いとされるアボカドは、我が家でも頻繁に食卓に上ります。今回は、アボカドとひき肉と炒め合わせて、パンチのある一品を作りたいと思います。

ポイントは次の2点。

①オリーブオイルでひき肉をポロポロになるまで炒めます。これにより、肉の歯ごたえが良くなり、肉の持つ匂いもおさえられます。
②アボカドを加えたら、なめらかな舌触りを残すため、サッと炒めて仕上げます。

しょうがとしょうゆで食欲もアップ。白いご飯が進みます♪
材料も少なくてとっても簡単なので、是非一度お試しください!

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【アボカドのそぼろオリーブ炒め】

《材料 2人分》

  • アボカド1個
  • 豚ひき肉150g
  • 赤とうがらし1本
  •   (a) しょうゆ大さじ1
  •   (a) しょうが(チューブ入り)小さじ1
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1

《作り方》

  1. アボカドは半分に切って種を取り、皮をむいて、ヨコ5mm厚さの薄切りにする。
  2. フライパンに「オリーブオイル」を中火で熱し、豚ひき肉と赤とうがらしを加え、ポロポロになるまで炒める。(a)を加えてさらに炒める。
  3. ②にアボカドを加え、サッと炒め合わせる。
  4. ※1人分のエネルギー:380kcal/塩分:1.5g/調理時間:約6分

     

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