Food & Recipe

大根もアヒージョに合う!!

いつも大根は1本で買っていて、いろいろな料理に使っています。
今回は今までにやったことのなかったアヒージョの具材にしてみました。
和食に使うことの多い大根ですが、オリーブオイルとの相性も抜群!!
しつこくなり過ぎずにスッキリと食べられます。

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【大根とウインナーのアヒージョ】

《材料 2~4人分》

  • 大根6cm
  • ウインナー4本
  • アンチョビフィレ2切れ
  • にんにく(みじん切り)1かけ分
  • 赤とうがらし(種を除く)1本
  • 塩・こしょう各適量
  • オリーブオイル適量
  • パセリ適量

《作り方》

  1. 大根は皮をむいて1cm厚さのいちょう切りにし、下ゆでをしておく。
  2. ウインナーは斜め切りにする。
  3. 鍋ににんにくとアンチョビフィレ、大根、赤とうがらしを入れて、具材がかぶるくらいのオリーブオイルを加え、弱火にかける。
  4. にんにくの香りがしてきたら②を加え、塩・こしょうで味を調え、最後に強火にしパセリを散らす。
  5.  

    パンをオイルにつけてもよいですし、残ったオイルでパスタを作ってもおいしいですよ。
    大根のかたさはお好みなので、下ゆでの時に調節してください。
    使い切りレシピとしてもご活用を!

     

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