Food & Recipe

さっぱりツルンのスパゲッティ!

今日はしらすと大根おろしの、和風スパゲッティをご紹介。
こだわりたいのは絡める順番。たかが順番ですが、仕上がりがグッと変わってきますよ!

まず、茹であがったあつあつのスパゲッティに、最初に絡めるのがオリーブオイル。麺にオリーブオイルを絡め→続いてポン酢しょうゆを絡め→しらすを加えてさっと和えます。オリーブオイルの香りと風味をまとった麺が、しらすの生臭さを抑えてくれます。
仕上げの大根おろしと大葉で、「さっぱりツルン」をいただけます。

ちょっとしたことですが、是非お試しください!

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【しらすおろしスパゲッティ】

《材料 2人分》

  • スパゲッティ160g
  •   (a) 湯1.5リットル
  •   (a) 塩大さじ1/2
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
  • ポン酢しょうゆ小さじ2
  • しらす干し40g
  • 大根おろし大さじ2
  • 青じそ(せん切り)2枚分

《作り方》

  1. (a)を鍋に沸かし、スパゲッティを表示通りにゆでる。
  2. ボウルに①を入れ、「オリーブオイル」であえたら、ポン酢しょうゆ、しらす干しの順に加えてあえる。
  3. ②を皿に盛り、大根おろしと青じそをのせる。
  4. ※1人分のエネルギー:458kcal/塩分:1.5g/調理時間:約12分

     

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