さっぱりツルンのスパゲッティ!
今日はしらすと大根おろしの、和風スパゲッティをご紹介。
こだわりたいのは絡める順番。たかが順番ですが、仕上がりがグッと変わってきますよ!
まず、茹であがったあつあつのスパゲッティに、最初に絡めるのがオリーブオイル。麺にオリーブオイルを絡め→続いてポン酢しょうゆを絡め→しらすを加えてさっと和えます。オリーブオイルの香りと風味をまとった麺が、しらすの生臭さを抑えてくれます。
仕上げの大根おろしと大葉で、「さっぱりツルン」をいただけます。
ちょっとしたことですが、是非お試しください!

【しらすおろしスパゲッティ】
《材料 2人分》
- スパゲッティ160g
- (a) 湯1.5リットル
- (a) 塩大さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- ポン酢しょうゆ小さじ2
- しらす干し40g
- 大根おろし大さじ2
- 青じそ(せん切り)2枚分