Food & Recipe

5分でできる簡単おつまみ♪

長いものせん切りは居酒屋でも人気メニュー!
今回はクリームチーズと合わせ、少しおしゃれなおつまみにしてみました。
火も使わずにさっと作れるので、もう一品というときに重宝するレシピです。

entry_photo

【長いもとクリームチーズのマリネ】

《材料 作りやすい分量》

  • 長いも100g
  • クリームチーズ2ピース
  • ゆずこしょう小さじ2/3
  • ぽん酢大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1/2
  • 刻みのり適量

《作り方》

  1. 長いもは皮をむき、1cm程度の角切りにする。クリームチーズは長いもより少し小さめの角切りにする。
  2. ぽん酢、ゆずこしょう、オリーブオイルを混ぜ合わせる。
  3. 器に①を盛り、②をかけ、刻みのりをちらす。
  4.  

    ぽん酢のさっぱり感とゆずこしょうに合うのはもちろんですが、
    オリーブオイルの風味がクリームチーズをよりまろやかにしてくれます。
    食感の違いが、とても楽しい一品。食欲がなくてもこれなら入りそう!?
    ぜひお試しくださいね~♪

     

関連記事

ランキング