Food & Recipe

レモン香る蒸し豚サラダ

レモンの爽やかな香りとオリーブオイルは相性抜群! 国産レモンが手に入らなければ皮は入れなくても大丈夫です。蒸してかさを減らしているので、野菜がたっぷり食べられます。手軽なしゃぶしゃぶ肉でカンタンに。ドレッシングはぜひ他の料理にも使ってみてくださいね。

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【蒸し豚サラダ レモンドレッシング】

《材料 2人分》

  • 豚うす切り肉(しゃぶしゃぶ用)160g
  • キャベツ2枚
  • にんじん1/4本
  • 水菜1/2株
  • 大さじ2
  • <レモンドレッシング> 
  •   (a) レモン汁大さじ2
  •   (a) レモン皮すりおろし少々
  •   (a) オリーブオイル大さじ2.5
  •   (a) 酢大さじ1
  •   (a) たまねぎ(すりおろし)1/4個分
  •   (a) 砂糖小さじ1/2
  •   (a) 塩・こしょう各少々

《作り方》

  1. (a)をよく混ぜ合わせ、レモンドレッシングを作る。
  2. キャベツ、にんじんはせん切り、水菜5cm幅に切る。
  3. フライパンにキャベツ、にんじん、豚肉の順で重ね、酒をふりかけてふたをして中火にかける。
  4. 湯気が出始めたら弱火にして、肉に火が通るまで蒸す。
  5. 器に盛って水菜を乗せ、ドレッシングをかけたらできあがり。
  6.  

    野菜は旬のもの、お好みのものでも作れます。柔らかな水菜は生のまま使い、フレッシュなサラダ感覚を大切にしたレシピです。

     

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