芳ばしいさんまの香り!
秋の訪れを感じさせるさんまは、シーズンになると一度は食べたい魚ですね。季節の終わる前に目先の変わったサラダでいただきましょう。脂ののったさんまにはあっさりとしたオリーブオイルがぴったり! しゃきしゃきの水菜とカリッと焼いたさんまのコンビネーションは、実はご飯のお供にもおすすめです。

【さんまの水菜サラダ】
《材料 2人分》
- さんま2尾
- 水菜3束
- しめじ1パック
- エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
- にんにく(すりおろし)1片
- しょうが(すりおろし)1片
- 小麦粉大さじ1
- <ドレッシング>
- (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
- (a) しょうゆ大さじ1
- (a) バルサミコ酢大さじ1
《作り方》
- さんまに粗塩(分量外)をふってしばらくおいてから水気を拭き3枚におろす。5センチほどに切って小麦粉をまぶしておく。
- 水菜は3センチ長さに切り、しめじはほぐしておく。
- フライパンにオリーブオイル(分量外)、にんにく、しょうがを入れてから火をつけ、さっと炒める。良い香りがしてきたらさんまを入れ。両面カリッと焦げ目がつくくらいしかりと焼く。
- さんまが焼けてきたら端に寄せてしめじを加え、さっと炒める。
- ボウルに(a)を入れて混ぜ、ドレッシングを作る。水菜と④を加えて和えたらできあがり。
手に入れば、塩さんまを使うと魚に味つけが要りません。みょうがやオニオンスライスを加えて作るのもおすすめです。
(調理時間:10分)