Food & Recipe

ゆずの香りがおいしさ誘う

みなさんはどんな鍋を楽しんでいますか?
今日はゆずのおすそ分けをいただいたので、柑橘のさわやかさを生かしたオイル鍋を作りました。
昆布だしを効かせたシンプルなつゆに、ゆずの酸味が後味を引き締めてくれます。
オリーブオイルを最後にたっぷり加えることで香り豊かに仕上がり、コクがアップ。
あっさりとしつつも、満足感を与えてくれますよ!

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【ぶりとゆずのオイル鍋】

《材料 2人分》

  • ぶり(切り身)3切れ
  • 小さじ1/4
  • 白菜1/4個
  • 水菜50g
  • しめじ100g
  • 長ねぎ1本
  • 大根50g
  • ゆず1個
  • 七味とうがらし適量
  • オリーブオイル大さじ4
  • <鍋のつゆ> 
  • 500ml
  • 昆布(10cm角)1枚
  •   (a) しょうゆ大さじ1
  •   (a) 酒50ml
  •   (a) みりん大さじ1/2
  •   (a) 塩小さじ1

《作り方》

  1. 鍋に水と昆布を入れて30分以上置き、中火にかける。沸騰する直前に昆布を取り出す。
  2. ぶりは塩をふって10分おき、水けをふいて食べやすい大きさに切る。白菜、水菜は食べやすい大きさに切る。しめじは小房に分ける。長ねぎは斜め切りにする。大根はすりおろす。ゆずは輪切りにして種を取り除く。
  3. ①の鍋に(a)の調味料を煮立て、白菜を一番下にし、水菜、しめじ、ぶりを並べる。ふたをして中火で煮る。
  4. ③が煮えて野菜のかさが減ったら、長ねぎ、大根おろし、ゆずを加えひと煮立ちさせる
  5. すべて煮えて食べごろになったら、オリーブオイルを回しかけ、七味とうがらしをふりかける。
  6.  

    ぶりはふわふわしっとり、脂がのって美味。
    塩で下処理し、さらにゆずと煮込むことで臭みが消えますよ。
    また、七味とうがらしとゆずも相性のよい組み合わせ。ほどよい辛味で箸が進みます♪
    ゆずは煮込みすぎると苦みが出るので、香りがついたら取り出しましょう。
    体の芯から温まる鍋です。ぜひお試しくださいませ!

     

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