クセになる味わいの焼き枝豆
お湯を沸かさずに済むのでエコだし、ラクだし、「いつもの」から抜け出せるおしゃれな一品があっという間に!といいこと尽くめの焼き枝豆。フライパンで作れます。カンタンに作れますが、枝豆の両端をハサミで切り落とすひと手間が美味しさアップと枝豆を立派な前菜にランクアップさせる秘訣です。もちろん、おもてなしにも胸を張ってお出しできます。オリーブオイルでにんにくの香りを引き出すのも大切な行程です。
【スパイシー焼き枝豆】
《材料 作りやすい分量 調理時間 15分》
- 枝豆一袋(200g程度)
- にんにく1片
- オリーブオイル大さじ1
- 水大さじ1
- 黒こしょう適量
- <調味料>
- クミンパウダー、オールスパイスパウダー各小さじ1/2
- 塩ひとつまみ
《作り方》
- 枝豆を洗ってざるにあげ、粗塩(分量外)を適量まぶして産毛を取るようにこすり合わせ、そのまま枝豆の両端をキッチンはさみでひとつひとつ切って、別のザルかボウルに入れていく。
- ごく細かくみじん切りにしたにんにくとオリーブオイルをフライパンに入れ、弱火で香りを引き出す。
- ざっと洗った①を②に入れ、水と調味料すべてをふりかけるように入れて全体を良く混ぜ、ふたをして中火で5分ほど加熱する。
- 一度フライパンのふたを開けて全体を炒めるように混ぜて水分を飛ばす。味をみて食べやすい固さになっていたらOK(固ければふたをしてさらに加熱するとよい)。
- 皿に盛り、仕上げに黒こしょうをふったらできあがり。
にんにくはパウダータイプを使うと仕上がりがなめらかになり炒める手間が省けます。その場合分量は小さじ1/2ほどを目安にしてください。あまり出番のない〇〇塩(ハーブ塩など)、乾燥ハーブ、とうがらしなどを使って少しピリ辛に、など色々試してみてください。和食以外のほとんどの料理のスターターにピッタリです。