Food & Recipe

やわらかい春筍と小エビのアヒージョ

今日は、たけのこと小エビをオリーブオイルで煮た「アヒージョ」を作ります。
スペイン料理の定番タパスのひとつで、
いろいろな食材を組み合わせることでいろいろ楽しめる一品です。
簡単なおもてなし料理としてもおすすめ。

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【たけのこと小エビのアヒージョ】

《材料 2人分》

  • たけのこ(ゆでたもの)50g
  • 小エビ50g
  • にんにく1/2個
  • アンチョビフィレ1枚
  • 輪切り唐辛子1/2本
  • オリーブオイル1カップ
  • バゲット適量

《作り方》

  1. たけのこは食べやすい大きさに切り、アンチョビとにんにくはみじん切りにする。小エビは背わたを取る。
  2. 小さめのフライパンにオリーブオイル、赤唐辛子を加え、さらに①を入れてゆっくりと加熱し、煮立ってきたら火を止める。バケットにつけていただく。
  3.  

    生のたけのこは独特のえぐみがありますが、オリーブオイルとあわせることにより角がとれて食べやすくなります。
    この時期ならではの歯ごたえと旨味が味わえ、手軽にできる1品です。
    残ったオリーブオイルは食材の旨味がうつり、ゆでたじゃがいもやパスタにからめると、使いきれますよ!
    春を楽しみましょう。

     

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