Food & Recipe

れんこんでコクうまおかず

今回は、れんこんとちりめんじゃこをオリーブオイルでさっと炒めた、じゃこれんこんをご紹介します。
バターのコクも加えて食欲の秋にぴったりな副菜に仕上がりました。

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【じゃこれんこん】

《材料 2人分》

  • れんこん80g
  • ちりめんじゃこ大さじ3
  •   (a) 酒大さじ1/2
  •   (a) しょうゆ小さじ1
  •   (a) 砂糖小さじ1/2
  • オリーブオイル大さじ1/2
  • バター5g

《作り方》

  1. れんこんは、皮をむき半月切りにして水にさらす。
  2. フライパンにオリーブオイルを引いて中火にかけ、れんこんの水けをきり①を炒める。
  3. れんこんに火が通ったら、(a)とちりめんじゃこを加えて炒め合わせる。
  4. バターを加え溶かし、全体にからめる。
  5.  

    れんこんの半月切りは、5mm程度の厚さがおすすめです。
    程よい厚みで、シャキシャキ食感をより楽しめますよ。
    オリーブオイルとバターを合わせることで奥深い味になります。

     

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