Food & Recipe

バジルたっぷり!香りよく

プランターで家庭菜園を楽しんでいる方も多いと思います。わが家でもバジルやミントがぐんぐんと夏の日差しを浴びて育っています。
バジルをたくさんつんでペーストにしたりサラダにして味わっていますが、今回はひき肉と合わせた炒めものをご紹介します。

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【ズッキーニとひき肉のバジル炒め】

《材料 4人分》

  • ズッキーニ1本
  • 豚ひき肉100g
  • バジルの葉10枚
  • にんにく(みじん切り)少々
  • 赤とうがらし(輪切り)少々
  • オリーブオイル大さじ1
  • 砂糖小さじ1/2
  • 少々
  • ナンプラー大さじ1

《作り方》

  1. ズッキーニは薄い半月切りにする。バジルの葉はあらく刻む。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤とうがらしを加えて火にかけ、香りが立ったらひき肉を加えて炒める。
  3. ズッキーニ、砂糖、塩、ナンプラーを加えて炒め、バジルを加えてさっと炒める。
  4.  

    にんにくと赤とうがらしがぴりっときいたビールにも合う夏らしい炒めものです!
    バジルは仕上げに加えてさっと炒めると、香りよく仕上がります。
    ナンプラーと少し砂糖も加えているので、レモンをお好みで搾りかけると、よりさわやかなタイの味に近づきますよ!

     

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