Food & Recipe

ししゃもをバル風おつまみに

ししゃもがおいしい季節になりましたね。今日は、ししゃもをオリーブオイルと合わせて、ワインに合うおつまみを作りました。香味野菜とともにオリーブオイルでじっくり焼いたししゃもは香りが最高!程よい塩味と脂がのってたまらないおいしさです♪

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【ししゃものオイルソテー】

《材料 2人分》

  • 生ししゃも5尾
  • オリーブオイル大さじ1
  • にんにく1かけ
  • 玉ねぎ20g
  • イタリアンパセリ適量
  • 黒こしょう適量

《作り方》

  1. にんにく・玉ねぎはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル・①を入れて弱火で炒め、よい香りがしてきたらししゃもを加える。両面をじっくり焼いて火を通したらししゃもを器に盛る。
  3. フライパンに残ったオイルを中火で熱し、にんにくがこんがり色づくまで加熱したら、ししゃもに回しかける。イタリアンパセリを散らし、黒こしょうをふる。
  4.  

    仕上げに散らす、さわかなハーブの香りが、ししゃものうま味を引き立ててくれます。
    オイルのうま味がしみ込んだししゃもに、香ばしく炒めた香味野菜も相性抜群です!
    ししゃもはやわらかく皮がやぶれやすいので、火加減が高温になりすぎないよう注意しましょう。弱火で加熱すると表面がキレイにソテーできますよ☆
    ぜひお試しくださいね~!

     

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