Food & Recipe

さっぱりサムギョプサル風

気温が上がってくるとお肉もさっぱりといただきたくなりますね。野菜もたっぷり食べられるのが魅力のサムギョプサルも、ちょっと重いかなと感じたら薄切り肉を選び、焼かずにしゃぶしゃぶしてみましょう。ねぎに絡んだオリーブオイルの風味で満足感もアップします。

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【豚ばらとねぎの葉っぱ巻き】

《材料 2人分》

  • 豚ばら肉(薄切り) 160g
  • ねぎ1/2本
  •   (a) しょうゆ大さじ1/2
  •   (a) 酢大さじ1/2
  •   (a) とうがらし小さじ1/2
  •   (a) おろしにんにく少々
  •   (a) EVオリーブオイル大さじ1
  • サンチュ8枚
  • えごまの葉8枚

《作り方》

  1. ねぎをななめ薄切りにする。
  2. (a)を合わせておく。
  3. 麺つゆをかけつゆよりやや濃い程度に水で希釈して熱し、豚肉をしゃぶしゃぶしてザルに上げておく。
  4. ねぎに②をかけて軽く混ぜる。
  5. サンチュにえごまの葉を乗せ③と④を巻いたらできあがり。
  6.  

    写真では中身が見えるように開いていますが、食べる時はくるくると巻いていただきます。包む葉っぱはレタスやサラダ菜など、お好きな野菜をお好きな量で召し上がってください。えごまの葉はしそに代えても美味しいです。

     

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