Food & Recipe

山菜で洋風ナムル

3月中旬からあたたかい地域で旬を迎え始めるわらび。
表面のシャッキと感と、中身のやわらかさとぬめりが癖になり好きな山菜のひとつ。
今日は手軽にわらびの水煮を使って、オリーブオイル、にんにく、しょうゆで炒めてナムルを作りましょう。
オリーブオイルを炒め油と、仕上げにかけて香りとコクを出します。
ビビンバの具として使ったり、おかずの1品として重宝しますよ!

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【わらびとベーコンのナムル】

《材料 2人分》

  • わらび(水煮)120g
  • ベーコン20g
  • にんにく1/2かけ
  •   (a) 水100ml
  •   (a) しょうゆ小さじ2
  • 適量
  • いり白ごま少々
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. わらびは水でさっと洗い、6cmに切る。ベーコンは薄切りに、にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルの半分量を熱し、にんにくとベーコンを炒める。焼き色が付いたらわらびを加え少し炒め、(a)を加えて水分を飛ばしながら5分ほど煮る。
  3. 水分がほとんどなくなったら火を止め、残りのオリーブオイルをかけてあえる。味をみて、塩分が足りなければ塩を足す。皿に盛り、白ごまをふる。
  4.  

    水を加えて煮ることでわらびの芯まで味が入り、しっかりとした味つけに。
    水分が蒸発する前に塩を加えてしまうと、味が濃くなる可能性があるのでご注意を。
    生のわらびはアク抜きの処理をしてお使いください。
    水煮と違った食感が味わえますよ。
    2~3日、日持ちしますので、ごはんのお供にどうぞ♪

     

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