Food & Recipe

【シェフレシピ】みんな大好き!定番ソース

「リストランテ小林」のシェフ、小林孝好さんが教えてくれたのは、お店の定番ソース「バーニャカウダソース」です。野菜のディップに使うイメージですが、リストランテ小林ではフリットに添えられていました。アイデア次第で色々使えるソースを作ってみましょう。

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【バーニャカウダソース】

《材料 作りやすい分量》

  • にんにく200g
  • アンチョビ300g
  • 牛乳300~500㏄
  • オリーブオイル200g

《作り方》

  1. 鍋にオリーブオイルを入れ、大きめにカットしたにんにくを加えて弱火にかける。
  2. (にんにくが柔らかくなるまで)温度を上げ過ぎないようにゆっくりと火を入れる。
  3. アンチョビを加えていったん火からおろし、フードプロセッサーでペースト状にする。
  4. 裏ごししたあと濃度を調整しながら牛乳を入れ、フツフツとするくらいに温めたらできあがり。
  5.  

    オリーブオイル200gは、カップ1と大さじ1.5に相当します。プロの仕事はとてもていねい!フードプロセッサーにかけたあとさらに裏ごしすることにより、さらになめらかな仕上がりに。ぜひお試しくださいね。

     

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【シェフのオリーブオイルレシピ】リストランテ小林

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