Food & Recipe

オリーブオイルで作るホワイトソース

今回はオリーブオイルだけで簡単にホワイトソースを作って、旬の牡蠣を加えたグラタンを作ります!
バターを使わないので軽い仕上がりですが、牡蠣の旨味も加わり絶品。
ホワイトソースはコンソメスープを加えてクリームスープにしたり、
パスタのソースとしても重宝します。
多めに作って冷凍保存袋に入れて冷凍しましょう。
あと一品ほしいときの「お役立ち」間違いなしです。

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【牡蠣とブロッコリーのグラタン】

《材料 2人分》

  • 牡蠣(加熱用)100g
  • ブロッコリー1/4株
  • ペンネ50g
  • ミックスチーズ20g
  • <ホワイトソース> 
  •   (a) 牛乳200cc
  •   (a) オリーブオイル大さじ2
  •   (a) 小麦粉大さじ1・1/2
  •   (a) 玉ねぎ1/2個
  •   (a) こしょう少々
  •   (a) 塩小さじ1/2

《作り方》

  1. フライパンにオイルと薄切りにした玉ねぎを加えて中弱火で炒め、全体が透き通れば小麦粉を加えて2分ほどじっくり炒め、牛乳を少しずつ加えてのばし、塩・こしょうで調味しホワイトソースを作る。
  2. 牡蠣は塩水で振り洗いをしてザルにあげ、白ワイン大さじ1(分量外)を振りかけ、ふたのできる小鍋で蒸す。ペンネは塩を入れた湯でゆで、ゆで上がり時間の2分前に小房に分けたブロッコリーを加えてゆでる。
  3. グラタン皿に①と②を盛り、ミックスチーズをのせる。同じものをもうひとつ作り、オーブントースターで10分ほど焼く。
  4.  

    牡蠣は生食用と加熱調理用があります。
    グラタンの場合は、加熱調理用が向いています。
    生食用は水分を多く含んでいるため、
    加熱するとちぢみやすいので気をつけましょう。

     

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