Food & Recipe

秋鮭を野菜と一緒にさっぱりと!

今日は、今が旬の秋鮭を使ったレシピのご紹介です。
秋鮭は、脂が少なくさっぱりとしているのが特徴で
油を使った調理にとても向いています。
オリーブオイルで焼くことで鮭にコクをだし、
甘酢に漬け込むことで、作り置きも可能になります♪

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【秋鮭と玉ねぎの甘酢漬け かぼす風味】

《材料 2人分》

  • 秋鮭(切り身) 2切れ
  • 玉ねぎ1/4個(約50g)
  • にんじん1/3本(約30g)
  • かぼす1/2個
  •   (a) 酢100ml
  •   (a) 砂糖大さじ3
  •   (a) 薄口しょうゆ大さじ1
  •   (a) オリーブオイル大さじ1と1/2

《作り方》

  1. 鮭は、ひと口大のそぎ切りにする。玉ねぎは薄切りにする。にんじんはせん切りにする。かぼすは薄切りにする。
  2. 小鍋に(a)を入れ、沸騰したら火を止め、バットなどにを入れ、玉ねぎ・にんじんを入れ漬け込んでおく。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、鮭の両面を中火でこんがりと焼く。焼きあがったら②に入れ、玉ねぎ、にんじん、かぼすを上にのせ、1〜2時間おく。
  4.  

    甘酢に漬け込むことで、玉ねぎとにんじんがやわらかくなり、
    焼いた鮭との相性が絶妙です。
    かぼすの香りがさわやかで、食欲をそそります。
    ワインのおつまみとしてもオススメの一品です。
    ぜひお試しください。

     

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