Food & Recipe

おかわりしちゃうかも!

今日も『ペペロンチーノ』で一品をご紹介します。
ペペロンチーノは、正式には「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」

アーリオ=にんにく
オーリオ=オイル(オリーブオイル)
ペペロンチーノ=赤とうがらし

今回はこの具材で、しらすとごはんを炒めてみました。
オリーブオイルとにんにくと赤とうがらしに加え、しらすと塩までを一気にフライパンに入れて、にんにくの香りがたって、しらすが少しカリッとするまで炒めます。
これでしらすの臭みが消え、旨みがしっかりとオイルに移ります。

そこへごはんを加えて一気に炒め、仕上げに万能ねぎを加えます。
シンプルだけど、絶妙な組み合わせ。つい「おかわり!」って言いたくなるかも。
是非お試しください!

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【しらすのペペロンご飯】

《材料 2人分》

  • ご飯300g
  • しらす干し40g
  • 万能ねぎ(小口切り)4~5本分
  • にんにく(芯を除き輪切り)1/2片分
  • 赤とうがらし(半分にちぎり種を除く)1本
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
  • 小さじ1/2

《作り方》

  1. フライパンに「オリーブオイル」とにんにく、赤とうがらし、しらす、塩を入れて炒める。
  2. ご飯を加えて炒める。
  3. 万能ねぎを加えてサッと炒め合わせる。
  4. ※1人分のエネルギー:408kcal/塩分:2.3g/調理時間:約5分

     

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