Food & Recipe

ご飯にも合う!シャキシャキれんこんの洋風おかず

和風の煮物やきんぴらのイメージも強いれんこんですが、洋風の味つけにも合わせやすいお野菜です。トマト風味に豚肉を合わせてボリュームおかずに。
オリーブオイルはトマト味と相性ぴったりなのはもとより、れんこんの甘みを引き出してくれるので、素材の味わいも増しますよ♪

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【豚れんこんのトマトオリーブ炒め】

《材料 4人分》

  • 豚ロース肉薄切り200g
  • れんこん250g
  • しょうが(せん切り)10g
  • ホールトマト缶1/2缶(200g)
  • パセリ(みじん切り)大さじ5
  • 小さじ1/2
  • 「オリーブオイル」大さじ2

《作り方》

  1. 豚肉は3cm幅に切り、れんこんは3mm厚さの半月切りにする。ホールトマトは粗くつぶす。
  2. フライパンに「オリーブオイル」を熱し、豚肉を入れて炒め、色が変わったら、しょうが、れんこんを加え、塩をふって炒める。火が通ったらホールトマトを加え、水分が飛ぶまで更に炒める。
  3. パセリを加えてサッと混ぜる。
  4. ※1人分のエネルギー:248kcal/塩分:1.1g/調理時間:約20分

     

    れんこんを加えたら、火が通るまでしっかり炒め、甘みを引き出してからトマト缶を加えてください。厚く切ると、火の通りに時間がかかるのでご注意ください。

     

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