ご飯にも合う!シャキシャキれんこんの洋風おかず
和風の煮物やきんぴらのイメージも強いれんこんですが、洋風の味つけにも合わせやすいお野菜です。トマト風味に豚肉を合わせてボリュームおかずに。
オリーブオイルはトマト味と相性ぴったりなのはもとより、れんこんの甘みを引き出してくれるので、素材の味わいも増しますよ♪

【豚れんこんのトマトオリーブ炒め】
《材料 4人分》
- 豚ロース肉薄切り200g
- れんこん250g
- しょうが(せん切り)10g
- ホールトマト缶1/2缶(200g)
- パセリ(みじん切り)大さじ5
- 塩小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
《作り方》
- 豚肉は3cm幅に切り、れんこんは3mm厚さの半月切りにする。ホールトマトは粗くつぶす。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を入れて炒め、色が変わったら、しょうが、れんこんを加え、塩をふって炒める。火が通ったらホールトマトを加え、水分が飛ぶまで更に炒める。
- パセリを加えてサッと混ぜる。
※1人分のエネルギー:248kcal/塩分:1.1g/調理時間:約20分
れんこんを加えたら、火が通るまでしっかり炒め、甘みを引き出してからトマト缶を加えてください。厚く切ると、火の通りに時間がかかるのでご注意ください。
オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。