あさり×ひき肉でコク増しパスタ♪
春になりおいしそうなあさりを店頭で見つけました。
まだ殻は小さいですが実がたっぷりつまっていそうです!
冷蔵庫にあったひき肉と合わせて絶品パスタができたのでご紹介します♪

【あさりとひき肉のトマトスパゲッティ】
《材料 2人分》
- スパゲッティ200g
- あさり(砂出し済み)200g
- 豚ひき肉100g
- にんにく1かけ
- トマト水煮缶400g
- ローリエ1枚
- オリーブオイル大さじ1強
- 砂糖小さじ1
- 塩、こしょう各適量
- パルメザンチーズ適量
- パセリ(みじん切り)あれば
《作り方》
- あさりは殻と殻をこすりあわせて、流水できれいに洗う。にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、弱火で炒め、香りがたったら豚肉を入れて炒める。あさり、トマト、ローリエ、砂糖を入れ蓋をしてあさりの口が開くまで蒸し煮する。塩、こしょうで味をととのえる。
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩を入れて、スパゲッティを表記通りにゆでる。
- ゆであがったスパゲッティとソースをからめ、器に盛り、パセリ、パルメザンチーズをかける。
ボリューム満点であさりと豚肉のうま味もたっぷり!
オリーブオイルとトマトが食材をうまくまとめてくれますよ~。
今回は軽めの赤ワインで合わせるのがおすすめです。
ぜひお試しくださいね~♪