Food & Recipe

あさり×ひき肉でコク増しパスタ♪

春になりおいしそうなあさりを店頭で見つけました。
まだ殻は小さいですが実がたっぷりつまっていそうです!
冷蔵庫にあったひき肉と合わせて絶品パスタができたのでご紹介します♪

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【あさりとひき肉のトマトスパゲッティ】

《材料 2人分》

  • パスタ200g
  • あさり(砂抜き済み)200g
  • 豚ひき肉100g
  • にんにく1かけ
  • トマト水煮缶400g
  • ローリエ1枚
  • オリーブオイル大さじ1強
  • 砂糖小さじ1
  • 塩・こしょう各適量
  • パルメザンチーズ適量
  • パセリ(みじん切り)あれば

《作り方》

  1. あさりは殻と殻をこすりあわせて、流水できれいに洗う。にんにくはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、弱火で炒め、香りがたったらひき肉を入れて炒める。あさり、トマト缶、ローリエ、砂糖を入れふたをしてあさりの口が開くまで蒸し煮する。塩、こしょうで味を調える。
  3. 鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩を入れて、パスタを表記通りにゆでる。
  4. ゆであがったパスタとソースをからめ、器に盛り、パセリ、パルメザンチーズをかける。
  5.  

    ボリューム満点であさりと豚肉の旨みもたっぷり!
    オリーブオイルとトマトが食材をうまくまとめてくれますよ~。
    今回は軽めの赤ワインで合わせるのがおすすめです。
    ぜひお試しくださいね~♪

     

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