Food & Recipe

お刺身をオリーブオイルでおしゃれに

スーパーで特売のたこを発見しました♪なんだか今日は洋食が食べたい気分。
そこで、たこを薄切りにしてオリーブオイルと合わせてカルパッチョにしてみました(^^)/
カルパッチョソースは、カラフル野菜で彩りよくおしゃれに。
初夏を感じる仕上がりです。

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【たこと新玉ねぎのカルパッチョ】

《材料 2人分》

  • たこ(刺身用)120g
  • 新玉ねぎ1/8個
  • トマト1/8個
  • きゅうり1/4本
  •   (a) 粒マスタード小さじ1
  •   (a) レモン汁小さじ1
  •   (a) おろししょうが小さじ1/2
  •   (a) 塩小さじ1/4
  • オリーブオイル大さじ2

《作り方》

  1. たこはそぎ切り、トマト・きゅうりは7~8mm角に切る。新玉ねぎは薄切りにして水にさらし10分ほどおき、水気を切る。
  2. ボウルに(a)を混ぜ合わせ、オリーブオイルを少しずつ加えながらよく混ぜる。トマト・きゅうりを加えてさっと合わせる。
  3. 器にたこを並べ、中央に新玉ねぎを盛り、②を回しかける。
  4.  

    カルパッチョソースは、ピリッと辛いマスタードとしょうがの風味がアクセント。
    ぷりぷりのたこを、さっぱりとおいしくいただけます♪
    ソースの野菜は、パプリカやピーマンなどでもおすすめです。
    野菜を加えることで、彩りだけでなく食感もいろいろ楽しめますよ。
    ぜひお試しくださいね~!

     

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