Food & Recipe

旬のあさりをオイル蒸しで

潮干狩りに行った友人から、あさりをたくさんおすそ分けしてもらいました。
旬のあさりは、身がふっくらでプリプリとして本当においしいですよね。
早速、オリーブオイルでオイル蒸しにしました♪
あさりのうま味をたっぷり味わえる1品です。

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【あさりとブロッコリーのオイル蒸し】

《材料 2人分》

  • 殻付きあさり(砂抜きしたもの)150g
  • ブロッコリー30g
  • オリーブオイル大さじ2
  • 白ワイン大さじ1

《作り方》

  1. ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで約1分加熱する。
  2. フライパンにあさり・①を入れ、オリーブオイル・白ワインを回しかける。
  3. 弱~中火で加熱してひと煮立ちしたらフタをする。あさりの殻が開いたら火を止める。
  4.  

    あさりの身をふっくらと仕上げるには、加熱をしすぎないことがポイントです。
    フタをしてオイル蒸しにし、あさりの殻が開けばOK◎
    あさりのうま味にオリーブオイルのコクと風味がプラスされ、絶品です。
    あさりの塩分で調味料なしでも十分おいしくいただけますが、味をみて足りない場合は仕上げに塩を少しふってくださいね。

     

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