Food & Recipe

白ワインに合うおくらのおつまみ

夏のスタミナ野菜といえばおくら。最近は食感と香ばしさの両方が味わえるソテーが好き。
和食で使うイメージが強いと思いますが、オリーブオイルとの相性も抜群。
シンプルにソテーするだけなのにお箸が止まらなくなるおいしさです。
今日はチーズをかけて子どもからおとなまでみんなが大好きな味に!

entry_photo

【おくらのチーズ焼き】

《材料 2~4人分》

  • おくら8本
  • 塩・こしょう各適量
  • オリーブオイル大さじ1
  • ピザ用チーズ適量

《作り方》

  1. おくらはヘタとガクを除き、塩を全体にふって手でもみ、洗って水けをよくふく。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、①を中火炒めて軽く塩・こしょうをする。
  3. おくらの上にピザ用チーズをかけてふたをしてチーズを溶かす。
  4.  

    白ワインにもぴったりですよ。
    チーズはモッツァレラやパルミジャーノなどお好きなものを使ってOKです。
    塩分があるのでチーズの量によって、塩の量を調節してください。

     

この記事が含まれる特集

月間「いいね!」ランキング 8月のベスト3発表!

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング