Food & Recipe

簡単!秋のおやつレシピ

今日は、甘くてホクホク!さつま芋を使ったおやつレシピをご紹介します。
オリーブオイルで揚げ焼きにしたさつま芋は風味がとてもよく、カラッと揚がって上品な味わいです。グラニュー糖をまぶすと、お子さんのおやつにぴったりの一品になりますよ♪

entry_photo

【さつま芋のおやつスティック】

《材料 2人分》

  • さつま芋1本
  • オリーブオイル適量
  • グラニュー糖小さじ1

《作り方》

  1. さつま芋は皮ごとスティック状に切って10分ほど水にさらし、ざるにあげ、キッチンペーパーで水けをとる。
  2. フライパンに鍋底から1cm程度のオリーブオイルを入れ、さつま芋を加える。弱火~中火で揚げ焼きし、火が通ったら網にあげてあら熱をとる。
  3. グラニュー糖をまぶし、器に盛る。
  4.  

    さつま芋は加熱前のオイルに入れ、弱火〜中火にかけてゆっくり温度を上げながら揚げ焼きにすることで甘みが引き出されます。
    甘くてホクホクのさつま芋に、オリーブオイルの香りとコクがまとってたまらないおいしさです♪
    グラニュー糖のかわりに岩塩をまぶせば、お酒のおつまみにもなりますよ。
    ぜひお試しくださいね~!

     

関連記事

ランキング