Food & Recipe

とろろ昆布を活用しよう!

かつおの旬は春と秋。春のかつおは脂が少なめでさっぱりといただけます。
今回はかつおのたたきと、とろろ昆布と合わせた、うまみたっぷりのおつまみをご紹介します。

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【かつおのたたきと新玉ねぎのとろろ昆布のせ】

《材料 2人分》

  • かつおのたたき1さく
  • 新玉ねぎ(小)1/2個
  • とろろ昆布適量
  • レモン薄いいちょう切り適量
  • ぽん酢大さじ2
  • オリーブオイル大さじ1

《作り方》

  1. 玉ねぎは薄切りにして5分ほど水にさらし、ザルなどでよく水をきる。
  2. かつおは食べやすく切り、玉ねぎ、レモンと一緒に皿に盛る。
  3. とろろ昆布をたっぷりとかけ、ぽん酢、オリーブオイルをまわしかける。
  4.  

    和の食材でうまみのある「とろろこんぶ」は、オリーブオイルと相性抜群です!
    すっきりしている冷酒と合わせてみては♪
    ぜひお試しください。

     

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