Food & Recipe

ワインに合うオムレツ

スペインバルに行ったら必ず注文するトルティージャ=スペイン風オムレツ。
お店によって中の具材が違っていたりしてとても楽しいです。
今回はオーソドックスなじゃがいもと玉ねぎの組み合わせにほうれん草を加えてみました。
多めのオリーブオイルで最初に具材をしっかりと炒めるのがポイントです。

entry_photo

【スペイン風オムレツ】

《材料 2~4人分》

  • 3個
  • じゃがいも1個
  • 玉ねぎ1/2個
  • ほうれん草1/4把
  • オリーブオイル大さじ3
  • 塩・こしょう各適量

《作り方》

  1. じゃがいも、玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。
  2. ほうれん草はゆでてから1cm長さに切っておく。
  3. フライパンにオリーブオイルをひき、①を炒める(じゃがいもがやわらかくなるまで)。
  4. ③に②と塩・こしょうをした溶き卵を加えて全体を大きく混ぜ合わせてふたをして焼く。
  5. ひっくり返してさらに焼き、食べやすい大きさに切る。
  6.  

    ケーキのように切り分けると見た目もかわいくなります。
    今回は直径15cmの丸いフライパンを使いました。
    卵焼き器で四角く作ってもOKです。

     

この記事が含まれる特集

月間「いいね!」ランキング 12月のベスト3発表!

関連記事

ランキング