【シェフレシピ】豆腐クリームチーズ
「エイタブリッシュ」のシェフ、和田仁美さんが教えてくれたのはなめらかで優しい味わいの豆腐を使ったムースです。食感や食べごたえはまるでホンモノのクリームチーズのよう! そのまま食べても、ディップのように、野菜やパンなどお好みの食材と組み合わせても。フードプロセッサーがあればとてもカンタンにできるので、ぜひお試しくださいね。
【豆腐クリームチーズ】
《材料 作りやすい分量》
- 豆腐1丁
- オリーブオイル大さじ4
- レモン汁大さじ2
- にんにく(みじん切り)小さじ2
- 塩、白こしょう適量
- 野菜(生、ゆで)適宜
- パン適宜
《作り方》
- 豆腐は重石をして水を切っておく。オリーブオイル以外の材料をフードプロセッサーに入れて回し、滑らかになったらオリーブオイルを少しずつ入れてなじませる。
- 全てが混ざったら塩、白こしょうで味をととのえてできあがり。好みで塩をふり、野菜とパンを添える。
お店のディナーの前菜です。豆腐はいわゆるもめん豆腐を使ってください。味をみながらまず塩を入れ、白こしょうを加えます。お店では黒い炭塩を仕上げに振っています。フードプロセッサーがない場合はすり鉢を使います。器に入れてディップソースのようにしても、お店のように皿に盛り付けても構いません。パンや野菜はシーンによって、盛り付けを別にしたり、別のものと組み合わせたりしてみて下さい。カナッペに使うのも良いですね。