Food & Recipe

ボリューム満点のごちそうサラダ

今日はメインにもなるボリュームのあるサラダを作りたいと思います!
鶏もも肉をフライパンで焼いて、その肉汁をドレッシングに加えます。
オリーブオイルと肉汁のこくがきいたドレッシングで、
野菜がたくさん食べられます。

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【グリルチキンのカラフルサラダ】

《材料 2人分》

  • 鶏もも肉1枚
  • 少々
  • 黒こしょう少々
  • オリーブオイル大さじ1
  • レタス1/2個
  • トマト1個
  • きゅうり1/2本
  • ラディッシュ2個
  • 赤パプリカ1/6個
  • 黄パプリカ1/6個
  • <ドレッシング> 
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル大さじ2
  •   (a) しょうゆ大さじ1
  •   (a) レモン汁大さじ1

《作り方》

  1. 鶏もも肉は余分な脂を切りおとし、厚みのある部分は切れ目をいれて平らにし、両面に塩、こしょうをする。
  2. レタスは一口大にちぎり、トマトはくし切り、きゅうりとラディッシュは薄切り、パプリカは細切りにし、彩りよく皿に盛る。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、皮目から中火で鶏肉をフライパンに押し付けカリッとなるように両面を焼く。中まで火が通ったらバットに取り出し、あら熱がとれたら食べやすい大きさに切る。
  4. フライパンに残った肉汁に(a)を加えてドレッシングを作る。
  5. ②に③を盛り付け、④を回しかける。
  6.  

    冷凍庫に鶏もも肉があることを思い出し、メインになるようなサラダをパパッと作ったところ家族に大好評!
    フライパンで鶏肉の皮目をカリカリに焼くと食感もよく、
    シャキシャキ野菜とのハーモニーが楽しめます。
    ドレッシングは肉汁にフレッシュなオリーブオイルとレモン汁を合わせることで、こくもありますが、さわかな酸味のある和風ドレッシングがあっという間に完成します!

     

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