Food & Recipe

ごはん×トマト×オリーブオイル

暑くて食欲のない日、さらさらとしたお茶漬けが食べたくなります。
だし茶漬けにオリーブオイルを加えて風味をよくし、
お茶漬けの具には、トマトと青じそを選んでみました。
夏バテでもさっぱりといただける、リゾットともちょっと違う洋風茶漬けです。

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【トマトの冷製オイル茶漬け】

《材料 2人前》

  • 温かいごはん1合分
  • ミニトマト3個
  • だし汁(昆布と干ししいたけ)400ml
  • オリーブオイル大さじ1
  • ふたつまみ
  • しょうゆ大さじ2
  • 大葉2枚
  • わさび適量

《作り方》

  1. 鍋にだし汁を煮立たせて塩としょうゆを入れて溶かし、冷ます。
  2. ミニトマトは半分に切る。大葉はせん切りにする。
  3. 器にごはん、ミニトマト、大葉、わさびを入れる。
  4. ①を注いでオリーブオイルを回しかける。
  5.  

    トマトのうまみと酸味がきいた、イタリア風のお茶漬け。
    お茶漬けにトマト!?と思うかもしれませんが、昆布とトマトは旨み成分が同じグルタミン酸。
    さらに干ししいたけのグアニル酸を合わせて相乗効果でよりおいしくしました。
    だしに氷を加え、キンキンに冷やしてもいいでしょう。

     

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